+ Reply to Thread
Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 20 of 21

Thread: [Info] Mengenal Profil Ban

  1. #1
    Penggembira aks_1590af is a jewel in the rough aks_1590af is a jewel in the rough aks_1590af is a jewel in the rough aks_1590af is a jewel in the rough aks_1590af's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Location
    Zakarta
    Posts
    2,087

    [Info] Mengenal Profil Ban

    Profil dan Karakter Ban

    Saat anda melihat ke sisi samping ban anda akan menemukan satu set kode yang terdiri dari angka dan huruf. Mungkin anda bingung apa arti dari kode tersebut. Kode tersebut menunjukan profil ban sehingga anda dapat mencocokannya dengan Velg secara akurat serta mengenali karakter ban tersebut. Mari kita jabarkan arti kode pada ban tersebut.

    Attachment 512

    Sebagai contoh kita gunakan ban Goodyear Eagle FI Asymmetric.
    Demikian kodenya : 225/35R19 88Y Treadwear 240 Traction AA Temperature A:

    225: Lebar ban yang diukur dari bagian terluar kedua sisi ban dalam satuan milimeter.
    35: Aspect Ratio. Ketebalan ban dibandingkan dengan lebarnya, diukur dalam persentase. Dalam contoh ini ketebalan ban didapat dengan menghitung 225 milimeter x 35% = 78.75 milimeter.
    R: Jenis ban. R = Radial, bukan ring.
    19: Diameter ban pada sisi dalam dengan satuan inci. Angka inilah yang menjadi patokan ukuran velg yang cocok dengannya.
    88: Load Index. Kode dengan 2 atau 3 digit angka yang merupakan petunjuk beban maksimum yang dapat ditopang oleh ban tersebut dalam keadaan (tekanan angin) ideal. Kode 88 mengindikasikan daya angkut beban maksimum 1,235 pound.
    Y: Maximum Speed Rating alias batas kecepatan maksimum. Index Y menunjukan batas maksimal 186 mil per jam. Diatas 186 mpj ini maka performa dan ketahanan ban sudah dalam taraf membahayakan.
    Treadwear 240: Daya tahan ban (keawetan ban). Ban dengan kode 240 akan dua kali lebih awet dibandingkan dengan ban berkode 120 (secara teori).
    Traction AA: Peringkat kemampuan ban tersebut untuk berhenti total pada jalan basah yang lurus. Kode ini tidak mengindikasikan apa-apa untuk jalan yang kering maupun menikung. Rating tertinggi adalah AA (Sangat baik) dan terendah adalah C (Buruk).
    Temperature A: Kemampuan ban untuk menghilangkan panas (disipasi panas) yang diakibatkan pergesekan dengan jalan. Rating A adalah yang tertinggi dan C yang terendah.

    profil-ban4.jpg

    Demikian juga penggunaan ban tipis dari segi safety, comfort dan fashion dapat dimainkan untuk memperkuat image mobil.

    Bila anda tertaik untuk meninjau lebih jauh tentang penggunaan ban tipis anda wajib membaca artikel kami yang satu ini http://www.situsotomotif.com/Modifik...aian-ban-tipis.


    Kini mari kita mengenal kode Velg
    Velg lebih mudah dimengerti dibandingkan Ban. Sebagai contoh kita gunakan profil Velg sebagai berikut: 8x19 dengan 5/112mm dan Offset +40. Penjabarannya adalah sebagai berikut:

    8: Lebar velg dalam satuan inci.
    19: Diameter velg atau lebih dikenal sebagai ukuran ring/nomor ring.
    5/112: Dibaca “Lima per satu duabelas”. Angka 5 menunjukan jumlah baut dan angka 112 menunjukan jarak antara tiap baut dalam satuan milimeter atau dikenal juga dengan sebutan PCD (Pitch Circle Diameter). Pada velg Asimetris 5 baut, jaraknya diukur dari bagian belakang sebuah lubang baut ke tengah-tengah lubang baut yang berseberangan. Sedangkan untuk pola simetris lainnya jarak diukur dari jarak titik tengah dua buah baut yang saling berseberangan.

    +40: Ukuran Offset dalam satuan milimeter. Offset adalah jarak penampang velg (bidang sentuh) dengan bagian tengah velg (lihat gambar). Kode ini dapat diberikan tanda positif (+), negatif (-) dan juga NOL.

    Lebih Jauh Mengenal Offset
    Dalam contoh diatas kode Offsetnya adalah +40. Artinya jarak antara garis tengah (center line) velg dengan penampang sentuhnya adalah 40 milimeter, dan penampang tersebut berada di depan center line. Secara intuitif dan juga diilustrasikan pada gambar, Offset negatif menunjukan penampang sentuh yang berada di belakang center line. Sedangkan Offset NOL artinya penampang sentuh sejajar dengan center line, atau segaris. Dalam bahasa sehari-hari: Offset positif membuat jari-jari velg terlihat rata, sedangkan Offset negatif membuat hari-jari velg terlihat menjorok kedalam.

    Perangkap Offset – Salah Hitung Bisa Buntung
    Dalam memilih Velg - diameter, lebar, PCD memang penting. Tetapi semua itu adalah faktor yang mudah untuk dilihat walau sekilas saja. Yang paling menentukan dan sering menjadi kesalahan para pencinta mobil adalah ukuran Offset. Karena, tidak seperti yang lain, kesalahan pemillihan Offset tidak memberikan indikasi secara instan. Contoh kasus:

    Sebuah mobil yang telah dimodifikasi (lowered/ceper) disematkan Velg dengan profil Offset +35 dan dipadani dengan Ban berprofil 225/35R19. Saat dipasang semua berjalan mulus, demikian juga saat mobil dijalankan pada jalanan rata dan tidak bergelombang. Namun “lampu merah” baru menyala ketika mobil dibawa melalui polisi tidur dan tikungan-tikungan tajam. Ternyata ban mobil menggerus bagian fender dan merusaknya dengan sadis. Hal itu tidak akan terjadi bila Velg yang dipilih memiliki Offset lebih besar, sekitar +40 atau bahkan +45 dimana velg akan lebih “masuk” sebanyak 5 hingga 10 milimeter dan terhindar dari beradunya Ban dengan Fender.

    Demi memilih Velg, sah-sah saja bila anda memilih model yang anda sukai. Namun demi faktor keamanan sebaiknya anda sertai dengan konsultasi dari professional dibidangnya. Kesalahan yang sedikit akan merusak sektor kaki dan body mobil anda. Semoga tips ini membantu.



    Sumber :
    www.situsotomotif.com
    Manual kenceng itu biasa..tapi matik kenceng itu baru Ruarrrr biasa....

  2. #2
    tukang repot a.pramukti is an unknown quantity at this point a.pramukti's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Location
    Tangerang
    Posts
    229
    Uhuuuyyy...mantaabb infonya
    btw Attachment 512 diatas apaan bar?

  3. #3
    Penggembira aks_1590af is a jewel in the rough aks_1590af is a jewel in the rough aks_1590af is a jewel in the rough aks_1590af is a jewel in the rough aks_1590af's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Location
    Zakarta
    Posts
    2,087
    Quote Originally Posted by a.pramukti View Post
    Uhuuuyyy...mantaabb infonya
    btw Attachment 512 diatas apaan bar?
    Kayaknya miss pas gw pindahin gambarnya om.... ntar gw edit....
    Manual kenceng itu biasa..tapi matik kenceng itu baru Ruarrrr biasa....

  4. #4
    Penggembira aks_1590af is a jewel in the rough aks_1590af is a jewel in the rough aks_1590af is a jewel in the rough aks_1590af is a jewel in the rough aks_1590af's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Location
    Zakarta
    Posts
    2,087
    Please jangan liat produsennya... tapi ambil ilmunya...

    ini link-nya : http://www.goodyear-indonesia.com/la...on_reading.asp
    Manual kenceng itu biasa..tapi matik kenceng itu baru Ruarrrr biasa....

  5. #5
    Bumbleblue pangerancoklat seorang penyayang ferio :o pangerancoklat's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Location
    Bekasi
    Posts
    725
    wih mantap ini infonya tapi ane lagi males baca panjang bener
    -pangerancoklat-

  6. #6
    Penggembira aks_1590af is a jewel in the rough aks_1590af is a jewel in the rough aks_1590af is a jewel in the rough aks_1590af is a jewel in the rough aks_1590af's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Location
    Zakarta
    Posts
    2,087
    Quote Originally Posted by pangerancoklat View Post
    wih mantap ini infonya tapi ane lagi males baca panjang bener
    Belajar yang rajin yon... biar pinter....kalo gw lagi males bikin ringkasannya...makanya gw copas aje....
    Manual kenceng itu biasa..tapi matik kenceng itu baru Ruarrrr biasa....

  7. #7
    CFO Governor of West Java Region Heri Hermawan seorang penyayang ferio :o Heri Hermawan's Avatar
    Join Date
    Sep 2011
    Location
    Bandung, Subang, Cianjur, Cirebon, Dermayu, Garut, Tasik, Ciamis
    Posts
    381
    wahhhhh, bacanya gak ngerti.....lsg minta di jelasin tri ama jawir ajadah.......biar cepetan dikit (otaknye jongkok nih)

  8. #8
    Bumbleblue pangerancoklat seorang penyayang ferio :o pangerancoklat's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Location
    Bekasi
    Posts
    725
    mantap infonya baru tau tu ban ada batas kecepatan maksimum nya jadi worrie ni suka kebut2an,, ban ane apaaan ya?
    -pangerancoklat-

  9. #9
    Penggembira aks_1590af is a jewel in the rough aks_1590af is a jewel in the rough aks_1590af is a jewel in the rough aks_1590af is a jewel in the rough aks_1590af's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Location
    Zakarta
    Posts
    2,087
    Quote Originally Posted by pangerancoklat View Post
    mantap infonya baru tau tu ban ada batas kecepatan maksimum nya jadi worrie ni suka kebut2an,, ban ane apaaan ya?

    Weekss ..serius loe baru tahu yon? so far sih kalo gw simplenya saat kita beli ban kalo bukan yang standar atau commercial service (taksi punya ) biasanya bisa buat high speed...

    Lagian kalo diatas 150kmh kan jarang banget tuh bisa dijakarta... yang pentig lagi kalo menurut nubie saaat beli ban perhatiiin tanggal produksinya....
    Manual kenceng itu biasa..tapi matik kenceng itu baru Ruarrrr biasa....

  10. #10
    CFO Governor of West Java Region Heri Hermawan seorang penyayang ferio :o Heri Hermawan's Avatar
    Join Date
    Sep 2011
    Location
    Bandung, Subang, Cianjur, Cirebon, Dermayu, Garut, Tasik, Ciamis
    Posts
    381
    Quote Originally Posted by aks_1590af View Post
    Weekss ..serius loe baru tahu yon? so far sih kalo gw simplenya saat kita beli ban kalo bukan yang standar atau commercial service (taksi punya ) biasanya bisa buat high speed...

    Lagian kalo diatas 150kmh kan jarang banget tuh bisa dijakarta... yang pentig lagi kalo menurut nubie saaat beli ban perhatiiin tanggal produksinya....

    (ANE BELINA SEKEN TERUSS)

  11. #11
    Bumbleblue pangerancoklat seorang penyayang ferio :o pangerancoklat's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Location
    Bekasi
    Posts
    725
    Quote Originally Posted by aks_1590af View Post
    Weekss ..serius loe baru tahu yon? so far sih kalo gw simplenya saat kita beli ban kalo bukan yang standar atau commercial service (taksi punya ) biasanya bisa buat high speed...

    Lagian kalo diatas 150kmh kan jarang banget tuh bisa dijakarta... yang pentig lagi kalo menurut nubie saaat beli ban perhatiiin tanggal produksinya....
    iya serius om, ane kan nubie didunia otomotip..

    ya ane si pake forceum om, mudah2an dah buat high speed
    -pangerancoklat-

  12. #12
    Penggembira aks_1590af is a jewel in the rough aks_1590af is a jewel in the rough aks_1590af is a jewel in the rough aks_1590af is a jewel in the rough aks_1590af's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Location
    Zakarta
    Posts
    2,087
    Quote Originally Posted by pangerancoklat View Post
    iya serius om, ane kan nubie didunia otomotip..

    ya ane si pake forceum om, mudah2an dah buat high speed
    Booooong...kamu tukang boong.....
    Manual kenceng itu biasa..tapi matik kenceng itu baru Ruarrrr biasa....

  13. #13
    Ferio Owner adhitz seorang penyayang ferio :o
    Join Date
    Sep 2011
    Posts
    14
    mau nanya ukuran standart ban ferio kluar dari pabrik berapa. tks

  14. #14
    tukang repot a.pramukti is an unknown quantity at this point a.pramukti's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Location
    Tangerang
    Posts
    229
    Moga ban corsa yg ane beli seken aman sentosa...lagian ga ane ga berani kenceng gan

    Quote Originally Posted by adhitz View Post
    mau nanya ukuran standart ban ferio kluar dari pabrik berapa. tks
    185/60 R14 gan...

  15. #15
    madu & racun jawir29 ferio nya akan terkenal jawir29 ferio nya akan terkenal jawir29's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Location
    Alamat Palsu
    Posts
    533
    kalo mengenal ukuran jenis beha ama sempak gmna dong gan
    Never ending story . . . .

  16. #16
    Quote Originally Posted by a.pramukti View Post
    Moga ban corsa yg ane beli seken aman sentosa...lagian ga ane ga berani kenceng gan
    185/60 R14 gan...
    lebar pelknya brapa om?
    kalo lebar pelk 6", paling mentok dikasih ban lebar brapa nih?

  17. #17
    tukang repot a.pramukti is an unknown quantity at this point a.pramukti's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Location
    Tangerang
    Posts
    229
    Quote Originally Posted by beruangcokelat View Post
    lebar pelknya brapa om?
    kalo lebar pelk 6", paling mentok dikasih ban lebar brapa nih?
    Klo liat konversi inch ke mm... 6" = 152,4mm. Mungkin ban lebar 185 masih gpp kali ya...paling agak nge-donat.

    CMIIW

  18. #18
    Technical Advisor HariBL is a jewel in the rough HariBL is a jewel in the rough HariBL is a jewel in the rough HariBL is a jewel in the rough HariBL's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Jakarta coret...!!!!
    Posts
    1,154
    Ane angkat lagi thread ini ke atas, mengingat teman2 banyak juga yang bergaya stance alias hella flush alias ngangkang dot com.

  19. #19
    Penggembira aks_1590af is a jewel in the rough aks_1590af is a jewel in the rough aks_1590af is a jewel in the rough aks_1590af is a jewel in the rough aks_1590af's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Location
    Zakarta
    Posts
    2,087
    Quote Originally Posted by HariBL View Post
    Ane angkat lagi thread ini ke atas, mengingat teman2 banyak juga yang bergaya stance alias hella flush alias ngangkang dot com.
    Sundul lagi om har.....karena ada pertanyaan tante susan....biar nongol ke atas deh nih
    Manual kenceng itu biasa..tapi matik kenceng itu baru Ruarrrr biasa....

  20. #20
    Ferio Owner MotGuns seorang penyayang ferio :o MotGuns's Avatar
    Join Date
    Sep 2011
    Location
    Bekasi
    Posts
    136
    iyuy om.. artikel penting nih ................
    Lajur kiri khusus untuk mendahului...

+ Reply to Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts