PDA

View Full Version : [DIY] Membersihkan Fuel Pump



DS6.
10-01-2012, 01:29 PM
Nubi mohon ijin sharing hasil perbuatan ane di hari minggu kemaren yaaaa...iseng-iseng bongkar & bersihin fuel pump.
coz udah agak lama nih si Silvy ane kalo akselerasi mendadak injek gas dalem suka agak mbrebet bin nyendat gitu, udah di tune-up tp ga bisa fully fixed deh :capede
usut punya usut, dugaan ane sih semenjak ane pakein T*p One Power Booster deh, niatan buat ngebersihin saluran pembakaran malah jd bumerang gini.
yukkk ahhh langsung aja kita mulai. bahan-bahan yg perlu disiapkan cuma obeng plus, kunci sok 10, tang, sikat gigi (opsional) dan sekaleng carburator/ injector cleaner.
oh iya sebelumnya perlu di ingat, kegiatan ini meskipun mudah tapi perlu kehati-hatian ekstra yaaa...jauhkan segala macam api dan anak-anak !! jangan sekali-kali memutar kunci kontak ke posisi "On", untuk lebih amannya lepaskan kabel negatif dari aki.
lepas jok belakang, cukup yg bagian bawah aja ga usah sama sandarannya.
setelah jok dilepas, terlihat lah target operasi kita. buka keempat baut cover memakai obeng plus
http://i1138.photobucket.com/albums/n538/DS6_Taurus/1.jpg
jangan kaget setelah cover terbuka, :eeh anda menemukan harta karun berupa debu tebal yg udah mendekam disitu selama puluhan tahun :najis
tampak ada 2 bagian disitu, yg punya lingkaran besar adalah tempat bersemayamnya fuel pumpp, dan di sebelahnya adalah sensor bahan bakar. lepas kedua soket kabel dan juga kedua selang. awas...mulai langkah ini anda harus ekstra hati-hati.
http://i1138.photobucket.com/albums/n538/DS6_Taurus/3.jpg
target kita selanjutnya cukup buka tutup fuel pumpnya aja. buka keenam mur dengan kunci 10.
setelah mur dilepas, keluarkan unit fuel pump dengan hati-hati, anda mungkin perlu sedikit memutar-mutarnya untuk mendapatkan jalan keluar bagi unit fuel pump tsb.
nahhh...ini dia sasaran utama kita . sebaiknya setelah fuel pump berhasil anda keluarkan, tutup lubang tangkinya dengan lap atau tissue agar kotoran tidak masuk kedalam tangki selama proses pembersihan fuel pump.
http://i1138.photobucket.com/albums/n538/DS6_Taurus/2.jpg
sorry, ini motretnya salah, harusnya selang udah posisi dilepas duluan yaaa...:Peace:
sekedar info, ternyata penggunaan produk pembersih cukup efektif (dalam hal ini, ane pake T*p One Power Booster), hal ini tampak dari bagian dasar tangki BBM yg tampak bersih dan mengkilat, tak ada endapan kotoran dan lumpur disitu, padahal ane belum pernah sekalipun melakukan kuras tangki. tapi tetap ada dampak negatifnya, ternyata semua kotoran dan lumpur menempel di filter fuel pump nya :najis
http://i1138.photobucket.com/albums/n538/DS6_Taurus/4.jpg
bersihkan filter fuel pumpnya dengan disemprot carburator/ injector cleaner. semprot langsung tanpa memakai selang/ pipa kecil di cleanernya supaya semprotannya lebih kencang, bisa juga dibantu dengan sikat gigi. bersihkan juga bagian pipa outlet fuel pumpnya (khusus untuk yg ini, gunakan selang/ pipa kecil di cleanernya supaya bisa masuk ke dalam outlet fuel pump)

setelah yakin bersih, pasang kembali unit fuel pump dengan langkah2 kebalikan dari saat pelepasannya.
kalau carburator/ injector cleanernya masih ada sisa, sekalian aja semprotkan ke dalam Throttle body di mesinnya. untuk melakukannya cukup lepaskan pipa/ selang dari filter udaranya. semprotkan cleaner sambil tarik tuas gas yg ada didekat throttle body tsb. Selesai.....
setelah ane melakukan bersih-bersih ini, penyakit mbrebet/ nyendat yg sebelumnya ane alamin jadi hilang total. sekarang kalo di gas jd lancar jaya langsung ngacirrrrrrrrrrrrr....wuzz...wuzzzzzzzzzzzzzz.
nah silahkan dicoba, semoga bermanfaat,
tapi ingat, harus hati-hati yaaaa....;)

pangerancoklat
10-01-2012, 04:32 PM
Mantap gan,,,, nice info,, belom pernah ni bongkar ginian :D

teruskan nam :top:

Adhit29
10-01-2012, 07:13 PM
info yang sangat bermanfaat gan.. :jempol

ane coba praktekin daah..

akbar
10-01-2012, 11:31 PM
bos anam...nice share...

btw kayaknya perlu sedikit ditambahin keterangan saat ente nyabut selang bensinnya itu..apa bensin ada yg masih ngalir atau tidak..... hihi

DS6.
11-01-2012, 05:58 AM
bos anam...nice share...

btw kayaknya perlu sedikit ditambahin keterangan saat ente nyabut selang bensinnya itu..apa bensin ada yg masih ngalir atau tidak..... hihi
walah Om Akbay nih bener2 lebay deeee...:hammer: :hammer
mosok cuma posting ginian aja udah manggil "bos" :tengsin
Ooo...waktu nyabut selangnya ya? kan selang ada 2 tuh, selang pernafasan (yg klemnya model jepit biasa) tu waktu dicopot aman dan gampang, ga ada bensin netes sedikitpun. nah kalo yg selang output fuelpump nya (yg klemnya model klip) memang ada sedikit bensin yg netes, ga sampe nyembur crottttthhh...gitu sih, jd boleh juga siapin tissue biar ga beleber kemana-mana :maho: :hammer: :D

jawir29
11-01-2012, 07:25 AM
mantaappp naaamm ntar gw coabinn :D
klo bersihin hati bisa ga share dong :ngakak

akbar
11-01-2012, 09:18 AM
walah Om Akbay nih bener2 lebay deeee...:hammer: :hammer
mosok cuma posting ginian aja udah manggil "bos" :tengsin
Ooo...waktu nyabut selangnya ya? kan selang ada 2 tuh, selang pernafasan (yg klemnya model jepit biasa) tu waktu dicopot aman dan gampang, ga ada bensin netes sedikitpun. nah kalo yg selang output fuelpump nya (yg klemnya model klip) memang ada sedikit bensin yg netes, ga sampe nyembur crottttthhh...gitu sih, jd boleh juga siapin tissue biar ga beleber kemana-mana :maho: :hammer: :D


akbay lebay pas kan... hihi.... ya betul itu.... ente musti tambahin dikit lagi... "jangan membuka tutup pengisian bensinnya, karena kalo dibuka akan ada tekanan yang mendorong bernsin keluar saat kita mencabut selang teresbut'

maaf ya kalo sotoy ...hihi

DS6.
11-01-2012, 12:04 PM
mantaappp naaamm ntar gw coabinn :D
klo bersihin hati bisa ga share dong :ngakak
monggooooooo....*soimahmode=on
wew...koq bersihin hati sih Wir??? lagi galau gundah gulana yak? kenapa siyyyy??? :D

akbay lebay pas kan... hihi.... ya betul itu.... ente musti tambahin dikit lagi... "jangan membuka tutup pengisian bensinnya, karena kalo dibuka akan ada tekanan yang mendorong bernsin keluar saat kita mencabut selang teresbut'

maaf ya kalo sotoy ...hihi
hmmm...mungkin juga sih Om, coz kemaren sih ane lg ngebongkar tuh ga buka tutup pengisian bensin.tapi ga tau juga, coz pas ane coba tiup outlet fuelpumpnya tuh kayak buntu gitu Om, mungkin dia ngebukanya kalo posisi "on" aja kali ya??? CMIIW.

akbar
11-01-2012, 02:31 PM
monggooooooo....*soimahmode=on
wew...koq bersihin hati sih Wir??? lagi galau gundah gulana yak? kenapa siyyyy??? :D

hmmm...mungkin juga sih Om, coz kemaren sih ane lg ngebongkar tuh ga buka tutup pengisian bensin.tapi ga tau juga, coz pas ane coba tiup outlet fuelpumpnya tuh kayak buntu gitu Om, mungkin dia ngebukanya kalo posisi "on" aja kali ya??? CMIIW.


Gak kok om... waktu ane pernah ngebersihin filternya plus nyoba ganti pompanya (waktu itu sempet brebet) itu gw melakukan buka2an di tutup pengisian bensin..eh malah ngucur... nah ane lupa kalo kudu ditutup ...hehehe...seinget ane sih dulu ada yang dibuka nggak ngucur...cmiiw

Sepuun Taip-Wan
12-01-2012, 06:44 AM
Mantabbb penjelasan dr prof.Anam.... gelar sdh diserahterimakan ke yg lebih pengalaman...:jempol :jempol:tepuk:jempol:jempol

DS6.
13-01-2012, 07:05 AM
Gak kok om... waktu ane pernah ngebersihin filternya plus nyoba ganti pompanya (waktu itu sempet brebet) itu gw melakukan buka2an di tutup pengisian bensin..eh malah ngucur... nah ane lupa kalo kudu ditutup ...hehehe...seinget ane sih dulu ada yang dibuka nggak ngucur...cmiiw
hmmm...jd yg bener dibuka atau ga? :bingung
kalo ane sih ga dibuka n ga ngucur sih :tengsin
btw, satu lagi yg belum keturutan nih, ane pengin bongkar juga tuh sensor buat indikator bensinnya, cuma kemaren bingung bijimane cara ngebuka tutupnya, coz klipnya aneh bener deh. soalnya indikator bensin di spido suka naik turun sih :hammer

Mantabbb penjelasan dr prof.Anam.... gelar sdh diserahterimakan ke yg lebih pengalaman...:jempol :tepuk:jempol
hoeeeeeeeekkkk....cuihhhhhhhhhhhh :najis
Om Ngadi ngeledek nih :nohope :capede :(

akbar
13-01-2012, 08:56 AM
hmmm...jd yg bener dibuka atau ga? :bingung
kalo ane sih ga dibuka n ga ngucur sih :tengsin
btw, satu lagi yg belum keturutan nih, ane pengin bongkar juga tuh sensor buat indikator bensinnya, cuma kemaren bingung bijimane cara ngebuka tutupnya, coz klipnya aneh bener deh. soalnya indikator bensin di spido suka naik turun sih :hammer

hoeeeeeeeekkkk....cuihhhhhhhhhhhh :najis
Om Ngadi ngeledek nih :nohope :capede :(

Ditutup bos professor anam

lolenk
23-01-2013, 05:27 PM
malem ini mau coba praktekin nih.brebet gitu.
thx ya om aktikelnya...

akbar
23-01-2013, 07:26 PM
malem ini mau coba praktekin nih.brebet gitu.
thx ya om aktikelnya...

Silakan dicoba om....

ndee85
24-01-2013, 12:06 AM
Nice info Om.ane mw coba praktekin yah.. Thx Om

MotGuns
18-03-2013, 03:20 PM
ane dah praktekin Hari sabtu kemarin, tengkyuw om DS6... bener gila... saringan fuelpumpnya kayak lumpur, dan tenki ane kek ada endapan kotoran walau gak banyak dan fuel masih terlihat jernih dari atas tank..... dan jeleknya ditoko parts langganan kok gak ada yang jual saringannya doank yak kudu beli 1 unit fuel pump komplit, mungkin di senen ada kali ya, ... abis hampir sekaleng buat bersihin :(..

Kl fuel pump bermasalah CE akan nyala apa tidak ya..

acil08
06-04-2013, 05:49 PM
waah ini patut dicoba nih apalagi mobil ane minum premium terus pasti udah kayak lumpur dah tuh ntar thx ya oom udah share :D