PDA

View Full Version : [Info] Mengenal Profil Ban



aks_1590af
09-10-2011, 10:54 PM
Profil dan Karakter Ban

Saat anda melihat ke sisi samping ban anda akan menemukan satu set kode yang terdiri dari angka dan huruf. Mungkin anda bingung apa arti dari kode tersebut. Kode tersebut menunjukan profil ban sehingga anda dapat mencocokannya dengan Velg secara akurat serta mengenali karakter ban tersebut. Mari kita jabarkan arti kode pada ban tersebut.

512

Sebagai contoh kita gunakan ban Goodyear Eagle FI Asymmetric.
Demikian kodenya : 225/35R19 88Y Treadwear 240 Traction AA Temperature A:

225: Lebar ban yang diukur dari bagian terluar kedua sisi ban dalam satuan milimeter.
35: Aspect Ratio. Ketebalan ban dibandingkan dengan lebarnya, diukur dalam persentase. Dalam contoh ini ketebalan ban didapat dengan menghitung 225 milimeter x 35% = 78.75 milimeter.
R: Jenis ban. R = Radial, bukan ring.
19: Diameter ban pada sisi dalam dengan satuan inci. Angka inilah yang menjadi patokan ukuran velg yang cocok dengannya.
88: Load Index. Kode dengan 2 atau 3 digit angka yang merupakan petunjuk beban maksimum yang dapat ditopang oleh ban tersebut dalam keadaan (tekanan angin) ideal. Kode 88 mengindikasikan daya angkut beban maksimum 1,235 pound.
Y: Maximum Speed Rating alias batas kecepatan maksimum. Index Y menunjukan batas maksimal 186 mil per jam. Diatas 186 mpj ini maka performa dan ketahanan ban sudah dalam taraf membahayakan.
Treadwear 240: Daya tahan ban (keawetan ban). Ban dengan kode 240 akan dua kali lebih awet dibandingkan dengan ban berkode 120 (secara teori).
Traction AA: Peringkat kemampuan ban tersebut untuk berhenti total pada jalan basah yang lurus. Kode ini tidak mengindikasikan apa-apa untuk jalan yang kering maupun menikung. Rating tertinggi adalah AA (Sangat baik) dan terendah adalah C (Buruk).
Temperature A: Kemampuan ban untuk menghilangkan panas (disipasi panas) yang diakibatkan pergesekan dengan jalan. Rating A adalah yang tertinggi dan C yang terendah.

514

Demikian juga penggunaan ban tipis dari segi safety, comfort dan fashion dapat dimainkan untuk memperkuat image mobil.

Bila anda tertaik untuk meninjau lebih jauh tentang penggunaan ban tipis anda wajib membaca artikel kami yang satu ini http://www.situsotomotif.com/Modifikasi-tuning/tips-Modifikasi/plus-minus-pemakaian-ban-tipis.


Kini mari kita mengenal kode Velg
Velg lebih mudah dimengerti dibandingkan Ban. Sebagai contoh kita gunakan profil Velg sebagai berikut: 8x19 dengan 5/112mm dan Offset +40. Penjabarannya adalah sebagai berikut:

8: Lebar velg dalam satuan inci.
19: Diameter velg atau lebih dikenal sebagai ukuran ring/nomor ring.
5/112: Dibaca “Lima per satu duabelas”. Angka 5 menunjukan jumlah baut dan angka 112 menunjukan jarak antara tiap baut dalam satuan milimeter atau dikenal juga dengan sebutan PCD (Pitch Circle Diameter). Pada velg Asimetris 5 baut, jaraknya diukur dari bagian belakang sebuah lubang baut ke tengah-tengah lubang baut yang berseberangan. Sedangkan untuk pola simetris lainnya jarak diukur dari jarak titik tengah dua buah baut yang saling berseberangan.

+40: Ukuran Offset dalam satuan milimeter. Offset adalah jarak penampang velg (bidang sentuh) dengan bagian tengah velg (lihat gambar). Kode ini dapat diberikan tanda positif (+), negatif (-) dan juga NOL.

Lebih Jauh Mengenal Offset
Dalam contoh diatas kode Offsetnya adalah +40. Artinya jarak antara garis tengah (center line) velg dengan penampang sentuhnya adalah 40 milimeter, dan penampang tersebut berada di depan center line. Secara intuitif dan juga diilustrasikan pada gambar, Offset negatif menunjukan penampang sentuh yang berada di belakang center line. Sedangkan Offset NOL artinya penampang sentuh sejajar dengan center line, atau segaris. Dalam bahasa sehari-hari: Offset positif membuat jari-jari velg terlihat rata, sedangkan Offset negatif membuat hari-jari velg terlihat menjorok kedalam.

Perangkap Offset – Salah Hitung Bisa Buntung
Dalam memilih Velg - diameter, lebar, PCD memang penting. Tetapi semua itu adalah faktor yang mudah untuk dilihat walau sekilas saja. Yang paling menentukan dan sering menjadi kesalahan para pencinta mobil adalah ukuran Offset. Karena, tidak seperti yang lain, kesalahan pemillihan Offset tidak memberikan indikasi secara instan. Contoh kasus:

Sebuah mobil yang telah dimodifikasi (lowered/ceper) disematkan Velg dengan profil Offset +35 dan dipadani dengan Ban berprofil 225/35R19. Saat dipasang semua berjalan mulus, demikian juga saat mobil dijalankan pada jalanan rata dan tidak bergelombang. Namun “lampu merah” baru menyala ketika mobil dibawa melalui polisi tidur dan tikungan-tikungan tajam. Ternyata ban mobil menggerus bagian fender dan merusaknya dengan sadis. Hal itu tidak akan terjadi bila Velg yang dipilih memiliki Offset lebih besar, sekitar +40 atau bahkan +45 dimana velg akan lebih “masuk” sebanyak 5 hingga 10 milimeter dan terhindar dari beradunya Ban dengan Fender.

Demi memilih Velg, sah-sah saja bila anda memilih model yang anda sukai. Namun demi faktor keamanan sebaiknya anda sertai dengan konsultasi dari professional dibidangnya. Kesalahan yang sedikit akan merusak sektor kaki dan body mobil anda. Semoga tips ini membantu.



Sumber :
www.situsotomotif.com

a.pramukti
10-10-2011, 01:41 PM
Uhuuuyyy...mantaabb infonya :tepuk :jempol
btw Attachment 512 diatas apaan bar?

aks_1590af
10-10-2011, 01:45 PM
Uhuuuyyy...mantaabb infonya :tepuk :jempol
btw Attachment 512 diatas apaan bar?

Kayaknya miss pas gw pindahin gambarnya om.... ntar gw edit....

aks_1590af
10-10-2011, 02:11 PM
Please jangan liat produsennya... tapi ambil ilmunya...

ini link-nya : http://www.goodyear-indonesia.com/labs/education_reading.asp

pangerancoklat
10-10-2011, 02:32 PM
wih mantap ini infonya tapi ane lagi males baca panjang bener :hammer:

aks_1590af
11-10-2011, 09:09 AM
wih mantap ini infonya tapi ane lagi males baca panjang bener :hammer:

Belajar yang rajin yon... biar pinter....kalo gw lagi males bikin ringkasannya...makanya gw copas aje....

Heri Hermawan
11-10-2011, 09:36 AM
wahhhhh, bacanya gak ngerti.....lsg minta di jelasin tri ama jawir ajadah.......biar cepetan dikit (otaknye jongkok nih)

pangerancoklat
11-10-2011, 09:51 AM
mantap infonya baru tau tu ban ada batas kecepatan maksimum nya jadi worrie ni suka kebut2an,, ban ane apaaan ya? :hammer

aks_1590af
11-10-2011, 09:56 AM
mantap infonya baru tau tu ban ada batas kecepatan maksimum nya jadi worrie ni suka kebut2an,, ban ane apaaan ya? :hammer


Weekss ..serius loe baru tahu yon? so far sih kalo gw simplenya saat kita beli ban kalo bukan yang standar atau commercial service (taksi punya :hammer) biasanya bisa buat high speed...

Lagian kalo diatas 150kmh kan jarang banget tuh bisa dijakarta... yang pentig lagi kalo menurut nubie saaat beli ban perhatiiin tanggal produksinya....

Heri Hermawan
11-10-2011, 10:12 AM
Weekss ..serius loe baru tahu yon? so far sih kalo gw simplenya saat kita beli ban kalo bukan yang standar atau commercial service (taksi punya :hammer) biasanya bisa buat high speed...

Lagian kalo diatas 150kmh kan jarang banget tuh bisa dijakarta... yang pentig lagi kalo menurut nubie saaat beli ban perhatiiin tanggal produksinya....


:nangis:nangis:nangis:nangis:nangis (ANE BELINA SEKEN TERUSS)

pangerancoklat
11-10-2011, 11:14 AM
Weekss ..serius loe baru tahu yon? so far sih kalo gw simplenya saat kita beli ban kalo bukan yang standar atau commercial service (taksi punya :hammer) biasanya bisa buat high speed...

Lagian kalo diatas 150kmh kan jarang banget tuh bisa dijakarta... yang pentig lagi kalo menurut nubie saaat beli ban perhatiiin tanggal produksinya....

iya serius om, ane kan nubie didunia otomotip..:malu:

ya ane si pake forceum om, mudah2an dah buat high speed :D

aks_1590af
07-11-2011, 12:41 PM
iya serius om, ane kan nubie didunia otomotip..:malu:

ya ane si pake forceum om, mudah2an dah buat high speed :D

Booooong...kamu tukang boong.....

adhitz
17-12-2011, 11:19 AM
mau nanya ukuran standart ban ferio kluar dari pabrik berapa. tks

a.pramukti
19-12-2011, 03:28 PM
Moga ban corsa yg ane beli seken aman sentosa...lagian ga ane ga berani kenceng gan :hammer


mau nanya ukuran standart ban ferio kluar dari pabrik berapa. tks
185/60 R14 gan...

jawir29
20-12-2011, 06:58 AM
kalo mengenal ukuran jenis beha ama sempak gmna dong gan :genit:

beruangcokelat
27-02-2012, 04:25 PM
Moga ban corsa yg ane beli seken aman sentosa...lagian ga ane ga berani kenceng gan :hammer
185/60 R14 gan...

lebar pelknya brapa om?
kalo lebar pelk 6", paling mentok dikasih ban lebar brapa nih?

a.pramukti
27-02-2012, 09:21 PM
lebar pelknya brapa om?
kalo lebar pelk 6", paling mentok dikasih ban lebar brapa nih?
Klo liat konversi inch ke mm... 6" = 152,4mm. Mungkin ban lebar 185 masih gpp kali ya...paling agak nge-donat.

CMIIW :D

HariBL
12-09-2012, 11:15 AM
Ane angkat lagi thread ini ke atas, mengingat teman2 banyak juga yang bergaya stance alias hella flush alias ngangkang dot com. :jempol

aks_1590af
05-07-2013, 06:24 PM
Ane angkat lagi thread ini ke atas, mengingat teman2 banyak juga yang bergaya stance alias hella flush alias ngangkang dot com. :jempol

Sundul lagi om har.....karena ada pertanyaan tante susan....biar nongol ke atas deh nih

MotGuns
05-07-2013, 06:33 PM
iyuy om.. artikel penting nih ................

kazno
22-05-2014, 04:52 PM
tadi sebelum ke toko ban udah baca thread ini, tapi gk baca bagian ukuran standart ferio, akhirnya kebeli yg profil 65 lg..pantesan keliatan agak nglamber dindingnya.